Как приготовить вкусное варенье в домашних условиях: рецепты читательниц, отзывы

приготовить вкусное варенье в домашних условиях Наверняка, у многих баночка варенья  ассоциируется с детством, когда еще мама или бабушка варила любимую сладость.  От этих воспоминаний веет теплом. Так приятно в морозный зимний день наполнить вазочку вкуснейшим лакомством, сваренным собственноручно, заварить горячий чай и просто окунуться в мир детских грез. Вы думаете, что приготовить варенье в домашних условиях под силу только опытным хозяйкам? Уверяем вас, что с этим справится даже новичок. Сайт v-domashnih-usloviyax.ru подготовил для вас проверенные рецепты.

Тонкости технологии

Общие правила позволят вам легко и без особых проблем приготовить варенье дома из любых фруктов и ягод. Мы собрали для вас советы хозяек, которые уже много лет занимаются заготовкой варенья.

  • Посуда для варки. Желательно стальная или стеклянная, ведь в таком случае покрытие не будет вступать в химическую реакцию с вареньем. Можно использовать эмалированную кастрюлю, но без единого скола. Точно не подойдет алюминиевая и медная. Лучше найти для этих целей широкий таз, в котором хрупкие ягодки будут сохранять лучше свою форму. Но хозяйки предпочитают пользоваться кастрюлями, занимающими меньше места.
  • Варенье в домашних условиях хранится в банках. Посуду необходимо тщательно промыть с содой и для надежности обдать кипятком. Также советуем подсушить баночки в теплой духовке.
  • В варенье обычно содержится всего два компонента: фрукт или ягода, сахар. Сахар выполняет сразу несколько задач: делает блюдо сладким, создает нужную консистенцию и выступает в роли консерватора. Чтобы приготовить варенье самой используйте соотношения фруктов и сахара 1:1. Если вы не планируете варить лакомство, а просто измельчаете его блендером, то возьмите вдвое больше сахара.
  • Варенье варится буквально 3-7 минут, но по классическому рецепту лучше делать это в 3 приема. Остужается масса перед каждой варкой 5 часов. Можно воспользоваться и быстрой схемой. В таком случае варенье в домашних условиях будет готово за час.
  • В процессе варки образуется белая пенка, ее необходимо снимать ложкой.
  • Варенье считается готовым, когда капля уже не растекается. Масса должна быть вязкой и тягучей. Если вам не удалось добиться нужной консистенции, попробуйте повторно закипятись варенье.
  • Домашнее лакомство хранится в темной и прохладной кладовой (если вы его варили и залили в стерильные банки). Варенье без термической обработки должно стоять только в холодильнике.

А теперь давайте рассмотрим рецепты самых популярных и вкусных видов варенья. А рецепт приготовления освежающего напитка можно узнать по ссылке>>>.

Клубничная фантазия

Сложно найти человека, который не любил бы клубнику. Но, к сожалению, эта изысканная и невероятно вкусная ягода, радует нас совсем недолго. Ловите момент, наедайтесь свежей клубникой, и готовьте из нее варенье в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники
  • 1-1,5 килограмма сахара
  • щепотка лимонной кислоты

Если клубничка вам досталась сладкая и сочная, то достаточно килограмма сахара. Бывают ягодки кисловатые, тогда измените пропорцию. Ягоды необходимо освободить от ножки, промыть тщательно под проточной водой и высушить на бумажном полотенце. Теперь сложите их ровным слоем в посуду для варки, добавьте сахар. Наберитесь терпения, ведь придется подождать 5-6 часов и только после сварить массу.

Приготовить варенье самой очень просто. Поместите кастрюлю с клубникой на огонь и доведите до кипения. Далее температуру необходимо снизить до минимума и томить лакомство 7-8 минут, добавьте лимонную кислоту. Когда консистенция будет достаточно густой, выключаем огонь и разливаем горячую сладость по банкам. Удобно пользоваться посудой с закручивающимися крышками. Но можно и по старинке сражаться с закатывающей машинкой.

Любите копченую курочку? Как ее приготовить вкусно дома можно узнать у нас.

приготовить вкусное варенье в домашних условиях

Отзывы:

Татьяна: Шикарный рецепт. Все просто и быстро, а варенье получается идеальным. Ягодки целые, вкусно с блинами кушать и просто с чаем.

Яна: Варенье – объеденье. Клубнику обожаю, поэтому это мой любимый рецепт.

Янтарное наслаждение из яблок

Рецепты яблочного варенья занимают свое почетное место в кулинарных книгах. Яблоко –фрукт любимый, доступный и простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  1. килограмм яблок
  2. килограмм сахара (можно 800 грамм, если яблоки сладкие)
  3. столовая ложка лимонной цедры
  4. стакан грецких орехов

Яблоки следует помыть, очистить от ножки, семечек и порезать кубиками (если хотите ощущать крупные кусочки яблока, то режьте дольками). Цедру необходимо натереть на крупной терке. Орехи очищаем от скорлупы и режем. Можно приготовить варенье дома и без орехов, но так будет вкуснее.

Засыпьте яблоки сахаром и оставьте отдохнуть на 2 часа. Теперь ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим около часа. В самом конце добавляем орешки и цедру. Если вам покажется, что варенье слишком густое, то влейте немного воды.

приготовить вкусное варенье в домашних условиях

Отзывы:

Ирина: Всегда делала только ягодное варенье, а в этом году приготовила еще и яблочное. Совсем не жалею, ведь оно такое вкусное.

Алевтина: Яблоки чудесно сочетаются с орехами и цитрусовыми. Зимой это просто витаминная бомба.

Розовая симфония

Разбавляя фруктово- ягодную тему, предлагаем вам очень экзотичное варенье в домашних условиях из лепестков розы.

Компоненты:

  1. 100 граммов лепестков розы
  2. 1 кг сахара
  3. стакан воды
  4. половина чайной ложки лимонной кислоты

Лепестки розы следует промыть и высушить. Смешайте стакан воды с сахаром и доведите в кастрюле до кипения. Добавьте лепестки. Снова вскипятите и оставьте наставиться 8 часов (лучше на ночь). Остывшую массу опять кипятим и варим на медленном огне полчаса. Добавляем лимонную кислоту и разливаем по баночкам.

Отзывы:

Валентина: Очень вкусно и необычно. Но использовать советую свои розы из сада или у проверенных продавцов покупать. Магазинные обрабатывают химией.

Марина: Я использовала лепестки шиповника, и получилось ароматно и очень аппетитно.

Рецепты простые, а варенье получается очень вкусным. Побалуйте себя и близких.

Приятно аппетита!

Екатерина С. для сайта v-domashnih-usloviyax.ru

Добавить комментарий

Ваше имя *
Ваш email *
Ваш сайт