Люля-кебаб в домашних условиях

люля кебаб в домашних условияхПриготовить такое блюдо, как люля-кебаб в домашних условиях достаточно просто, но для этого необходимо знать некоторые условия приготовления этого великолепного и очень вкусного блюда. Обычно люля-кебаб делают из различных видов рубленого мяса, баранины, курицы, говядины, свинины или же из смешанного фарша. «Правильно» готовить это блюдо на мангале, но дома можно делать с помощью духовки, сковородки или микроволновки.

Этот прекрасный рецепт пришел к нам из Кавказа, там считают, что это блюдо не имеет ничего общего со всеми известными котлетами. Хоть с первого раза может показаться, что люля-кебаб и котлеты очень похожи, но состав, из которого готовятся эти блюда абсолютно разный.

Основным отличием можно назвать то, что в котлеты, тефтели и фрикадельки обычно добавляют сырые яйца, но в фарш люля-кебабы их не добавляют. Чтобы сделать люля-кебаб в домашних условиях, который не будет разваливаться необходимо в фарш добавить немного крахмала, так мясо на шампуре не развалится и останется в первоначальной форме.  Это блюдо можно смело отнести к шашлыкам, ведь его можно подавать, так как подают шашлык или любое другое запеченное мясо, для этого его можно завернуть в армянский лаваш или же подать так с овощами и большим количеством зелени.

Рецепт люля-кебаб в домашних условиях

Вам потребуется:

— мякоть жирной говядины или баранины 1 килограмм

— бараний жир или курдючное сало 100 грамм

— репчатый лук 300 грамм

— картофельный крахмал 1 ст. ложка

— сушеная петрушка 1 ч. ложка

— сушеный молотый барбарис 1 ч. ложка

— свежая зелень по вкусу

— соль и черный перец по вкусу.

Для маринада лука:

— репчатый лук 2 головки

— винный белый уксус 2 столовые ложки

— молотый барбарис ½ ч. ложки.

Приготовление:

1. Дабы приготовить люля-кебаб в домашних условиях необходимо для начала жир, баранину или говядину, а также лук порезать на небольшие куски.

2. После этого все вместе следует перекрутить при помощи мясорубки 2 раза. Таким образом, мы получили фарш, в него добавляем барбарис, крахмал, перец, соль по вкусу. Барбарис придаст особый изыск блюду, а крахмал не даст фаршу во время приготовления развалиться.

3. Переложите его в достаточно большую миску и хорошо перемешайте руками, затем оставьте фарш на полчаса. По истечении времени возьмите фарш и отбейте его об разделочную миску или миску, отбивать следует до тех пор, пока сам фарш не будет липким.

4. люля кебаб в домашних условияхДля приготовления люля-кебаба в домашних условиях нужно заранее приготовить специальные деревянные шампуры, для этого замочите их в воде на протяжении получаса, а после этого смажьте растительным маслом и шампуры, и алюминиевую фольгу.

5. Рядом с собой поставьте миску  водой, руки смочите. Мясо разделите на одинаковые шарики, из них сформируйте колбаски, каждый раз вытирайте руки и смачивайте их в воде, это делается для того, чтобы мясо не прилипало к рукам.

6. Люля-кебаб нанизывайте на приготовленные шампуры, фарш плотно прижмите к шампуру, при этом слегка отжимая излишнюю жидкость. Поставьте шампуры в морозилку на пять минут. Предварительно разогрейте духовой шкаф.

7. Блюдо уложите на фольгу и поставьте в духовку на 20-30 минут, за время приготовления их следует перевернуть два раза. В это время можно замариновать лук, для этого нарежьте лук полукольцами, немного помните его при помощи рук для выделения сока, после этого посыпьте его барбарисом, полейте уксусом, оставьте мариноваться в течении  двадцати минут.

8. Вот и готов люля-кебаб в домашних условиях! Колбаски снимите с шампуров и разложите по порциям, перед подачей посыпьте все маринованным луком, отдельно подайте свежую мелко нарезанную зелень.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Скипина Анастасия, В домашних условиях.ру

Добавить комментарий

Ваше имя *
Ваш email *
Ваш сайт