Рецепт паски: выпекаем в домашних условиях

Рецепт паскиПечь пасхальный кулич – одна из древнейших славянских традиций. Торжество Воскресения Христова  немыслимо без этого сдобного и очень вкусного хлеба. Молодые хозяйки обычно бояться браться за выпекание паски, ведь еще от бабушек и мам они наслышаны о сложности технологии. К тому же сейчас любой магазин  предлагает немалый ассортимент куличей. Однако сайт  v-domashnih-usloviyax.ru хочет вас заверить, что приготовить лакомство к празднику сможет любой желающий. Мы предлагаем вам достаточно простой рецепт паски и еще много интересных фактов.

История пасхального кулича

Возможно, вы задумывались над тем, почему именно кулич является одним из основных символов Пасхи. Версий на этот счет существует несколько. Бытует мнение, что паску пекли еще задолго до возникновения христианства. Возможно, церковь и позаимствовала языческий символ, но верующим людям по душе другое объяснение.

После воскрешения Иисус посещал трапезы апостолов. А те всегда оставляли в центре стола место для Него. Также для Сына Господнего всегда готовили хлеб. Так появилась традиция печь особый хлеб на закваске и оставлять в храме по примеру апостолов. Его освещали и проносили вокруг храма во время крестного хода. А в сам праздник каждый верующий мог отведать освященный кулич. Позже традиция ушла в массы, и люди стали готовить пасхальный хлеб самостоятельно.

Рецепт паски в каждом доме свой. Многие хозяйки передают его из поколения в поколение. Практически все воспринимают процесс выпекания кулича как некий ритуал. А у каждого ритуала есть свои сакральные правила. Наверняка, вы слышали, что во время выпекания паски, например, нельзя ругаться. А ведь, правда, существуют несложные секреты, которые позволяют испечь воздушный, высокий и душистый кулич. Мороженое в домашних условиях по рецепту тут…

Хитрости опытных хозяек

Рецепт паскиКак мы уже говорили, единого и  самого правильного рецепта паски нет. Но есть общие принципы, которыми следует руководствоваться при ее выпечке.

  1. У всех разные вкусы: кто-то любит пушистую булку, а другому по душе тяжелый хлеб. Чем больше муки вы положите, тем плотнее будет структура теста. Но лучше соблюдать «золотую середину». И помните, что жидкое тесто плохо поднимается при выпекании.
  2. Процесс вымешивания занимает немало времени. Раньше хозяйки и часами могли переминать тесто. Ваша заготовка после замеса должна быть эластичной, однородной и хорошо отставать от рук.
  3. Тесто обязательно подходит трижды. Сначала готовим опару, потом оставляем на время уже готовое тесто, и последний раз паски поднимаются в формах.
  4. Рецепт паски немногим отличается от стандартного сдобного изделия. Поэтому основное правило для приготовления дрожжевого теста следует соблюдать. Паски не любят сквозняки и шум.
  5. Формы наполняйте тестом наполовину.
  6. Сколько выпекать кулич? Если он маленький (до 1 кг), то достаточно получаса. Большие паски придется подержать 40-50 минут. Готовность определяется деревянной шпажкой.
  7. Если тесто еще сырое, а верх уже начал пригорать, то прикройте куличи пекарской бумагой.
  8. Остужать пасочки надо на боку.

Рецепт паски

Вот мы и подошли к самому интересному. Главное, ничего не бойтесь, и все у вас получится. Компоненты теста должны быть свежими и высокого качества. Ну и не забудьте про отличное настроение. Готовим горячий шоколад дома вкусно по этому рецепту…

Ингредиенты:

  • 0,5 литра молока
  • 50 г свежих дрожжей (или 11 г сухих, но первый вариант предпочтительней)
  • 8 яиц среднего размера (нужны только желтки)
  • 150 г сливочного масла
  • 1,5 стакана сахара
  • 6-7 стаканов муки (примерно 1,3 кг)
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • Изюм, курага, орехи по желанию
  • Цедра одного апельсина

Для глазури:

  • 2 белка
  • Стакан сахарной пудры
  • Чайная ложка лимонного сока
  • Кондитерская посыпка

Рецепт паски

Приступаем к подготовке теста. Рецепт паски прост,  и времени у вас уйдет немного.

  1. Подогрейте молоко, его температура должна быть примерно 30-40 градусов. Растворите в молоке дрожжи и добавьте 500 грамм муки. Ваша опара готова. Теперь необходимо подождать около получаса, чтобы она подошла. Критерий готовности: опара должна увеличиться в 2 раза. Небольшая хитрость: прогрейте духовку до 40 градусов и отправьте в нее посуду с заготовкой.
  2. Пока опара подходит, отделите белки от желтков. Последние взбейте с сахаром до светлой и пышной пены. Также не забудьте достать из холодильника масло.
  3. В готовую опару добавьте желтки с сахаром, мягкое сливочное масло и все хорошо перемешайте.
  4. На стол просейте остатки муки горкой. В центр горки вылейте жидкую массу. Начинайте замешивать тесто. При необходимости добавляйте муку.
  5. Готовое тесто переложите в миску, присыпьте мукой и накройте полотенцем. И снова нам в помощь будет теплая (но не горячая) духовка. Тесто должно подняться в 2-3 раза. Времени понадобится 1-2 часа.
  6. Рецепт паски предусматривает добавление сухофруктов или орешков, также подойдут цукаты. Если используете изюм, то сперва замочите его в кипятке. Смешайте изюм, цедру и ванильный сахар.
  7. Подошедшее тесто достаем из миски и вмешиваем в него сухофрукты с цедрой.
  8. Теперь готовим формочки. Если они металлические, то смажьте их сливочным маслом. Бумажные и силиконовые формы ничем обрабатывать не надо. Отделяйте от теста кусочки подходящего размера, катайте шарики и укладывайте их на дно форм.
  9. Теперь все заготовки следует накрыть салфеткой и дать им постоять. Тесто должно увеличиться еще в полтора раза. В это время прогреваем духовку до 150 градусов.
  10. Ставим куличи в печь и ждем 10-15 минут. Далее повышаем температуру до 180 градусов и печем до готовности.
  11. Глазурь готовится просто. Необходимо взбить миксером белки с сахарной пудрой и лимонным соком.
  12. Готовые пасочки постудить, а позже верхушку обмазать глазурью и присыпать украшениями.

Как видите, ничего сложного. Мы надеемся, что у вас получатся чудеснее паски.

Счастливых праздников!

Екатерина С. для сайта v-domashnih-usloviyax.ru

Добавить комментарий

Ваше имя *
Ваш email *
Ваш сайт