Рецепт шаурмы в домашних условиях: вкусно и просто

рецепт шаурмыШаурма. У многих название этого вида фаст-фуда ассоциируется исключительно с вредной и даже опасной едой, продаваемой в грязных ларьках подозрительными торговцами… При этом, кое-кто все-таки рискует и покупает кулечек из лаваша, а дальше как повезет. На самом деле шаурма — пусть не совсем полезное, но очень вкусное блюдо. В 1972 году его придумал турок Кадыр Нурман, догадавшийся несколько “модернизировать” традиционный турецкий кебаб под вкус вечно торопящихся европейцев. Жареное на вертикальных вертелах мясо в окружении овощного салата и сдобренное специями он заворачивал в свежий лаваш и превращал в  ароматные, сытные, удобные для употребления на ходу кулечки. Чтобы такие кулечки радовали, а не пугали ваш желудок сегодня, попробуйте  приготовить шаурму дома. О том, как это сделать, узнаете сегодня на сайте v-domashnih-usloviyax.ru.

Любимая еда “под одеялом”…

Аромат жареного мяса возбуждает аппетит и поднимает настроение, а овощные салаты не только обогащают его вкус, но и помогают переваривать. Все это — основная начинка шаурмы, так что о вреде этого фаст-фуда ещё можно поспорить. Заворачивается начинка в армянский лаваш, который сейчас очень популярен в нашей стране за свою универсальность. Он продается почти в любом супермаркете — эта тонкая лепешка из муки, дрожжей и воды может успешно заменить хлеб, но ещё успешнее она используется в качестве своеобразного одеяла для разных начинок. Впрочем, если нет лаваша для приготовления шаурмы в домашних условиях, то его вполне можно заменить питой-традиционным арабским хлебом в виде пресной круглой лепешки с полупустым пространством внутри.

Положить под “хлебное одеяло” можно любое мясо: здесь подойдет как диетическая курица и баранина, так и жирная свинина, индюшатина, говядина.  Главное — правильно его обжарить. Поскольку купить себе вертикальный вертел для того, чтобы приготовить шаурму дома может не каждый, специалисты советуют заменить его чугунной сковородкой с толстым рифленым дном.

Есть в шаурме помимо овощей и мяса ещё один важный ингредиент — соус. Он, также, как и мясо, тоже может быть любым. То есть, вы смело можете использовать свой любимый майонез или, скажем, кетчуп. На улицах, например, часто продают шаурму с майонезно-кетчуповым соусом.

рецепт шаурмы

Рецепт шаурмы в домашних условиях

Самая полезная шаурма — это шаурма с куриным мясом. Для того, чтобы ее приготовить, вам потребуется: пол килограмма куриного мяса, лаваш, один-два свежих или соленых огурца и столько же свежих помидоров, один болгарский перчик, головка репчатого лука, пучок укропа, десять долек чеснока,  любимые вами специи, 100 мл. нежирного йогурта, кофейный стакан оливкового масла.

Чтобы приготовить шаурму дома так, чтобы все домочадцы поняли, что это блюдо достойно уважения, сварите куриное мясо так, чтобы жир в нем остался. Например, посыпав специями и солью, отправьте в аэрогриль, где оно ещё и быстро сварится. А далее:

  1. Подготовьте начинку для шаурмы. В ход пустите помидоры, огурцы и перец, порезанные на небольшие полоски и заправленные свежим луком, укропом, солью, оливковым маслом.
  2. Подготовьте соус. Наш рецепт шаурмы предлагает не обычный майонез или кетчуп, а соус из йогурта с чесноком, укропом и соком лимона.
  3. Добавьте к готовому мясу созданный салат из овощей, соус.
  4. Все тщательно перемешайте и заверните в свежий лаваш, сложенный в два слоя (чтобы не порвался).

Если вы — любитель рыбы, то рецепт шаурмы в домашних условиях из рыбы вам наверняка пригодится. Здесь можно использовать нежирную, но обязательно не костлявую рыбу в жареном, печеном или соленом виде.

Что потребуется: армянский тонкий лаваш, непосредственно сама рыба, листья пекинской капусты или салата, помидор и огурец, репчатый лук, грамм 50 моркови по-корейски, вареное яйцо и зелень.

Приготовление:

  1. Для начала смажьте развернутый лаваш майонезом и застелите листьями салата или капусты.
  2. На капустные или салатные листья выложите  кусочки рыбы.
  3. Сверху уложите морковь по-корейски, потрите на терке яйцо, выложите тонко резанные помидоры, огурцы, лук (можно зеленый).
  4. Все заверните, подогнув боковые края.

Это рецепт шаурмы на одного-двух человек, поэтому подбирайте продукты соответственно количеству едоков. И не забудьте, что в шаурму можно ложить грибы и она становится ещё вкуснее от содержания тертого сыра…

в домашних условиях

Много имен — одна суть

Шаурму готовят во многих странах. Разумеется, и название ей дали разные. Если вы посетите Европу и там вам предложат съесть донер-кебаб, то это будет как раз шаурма. В Германии под видом шаурмы вы найдете блюдо дёнер (или дюрюм), в Англии это будет элементарный кебаб, в Армении ее могут назвать шашлыком по-карски, а в Израиле — шавармой. Примерно также называют шаурму в Твери — шаварма, а в Питере, попросив шаурму, получите шаверму… Названий много, суть одна: шаурма несомненно вкусное и удобное блюдо для утоления голода в любой ситуации.

Елена Товмасян для сайта v-domashnih-usloviyax.ru

Добавить комментарий

Ваше имя *
Ваш email *
Ваш сайт