Фондю в домашних условиях: как сделать?

фондю в домашних условияхУдивительная метаморфоза произошла с блюдом фондю. Изначально оно было приготовлено швейцарскими пастухами из старого сыра, остатков вина и хлеба. Вскоре блюдо для бедных стало подаваться в домах богачей и получило огромную популярность среди гурманов. Вы также легко сможете приготовить фондю в домашних условиях Рецепты фондю также менялись под влиянием времени и культур разных стран. Практически каждый народ может похвастаться своим способом приготовления этого лакомства.

Традиционный вариант с сыром был заменен фондю из бульона или растительного масла. А любители сладкого изобрели фондю из фруктов и  вкусного соуса.

Благодаря советам от сайта В домашних условиях.ру вы сможете порадовать своих друзей и близких вкусным и оригинальным блюдом.

Фондю в домашних условиях: что вам понадобиться?

фондю в домашних условияхДля приготовления этого изобретения швейцарских пастухов вам будет необходима специальная посуда. Сам термин « фондю» означает обмакивать. Судя из названия суть этого блюда заключается в том, что кусочки мяса, рыбы, овощей, фруктов или хлеба следует обмакивать в специальный соус, бульон, масло или сыр. Однако есть некоторые тонкости, которые следует учитывать при подборе посуды для фондю.  Сегодня в продаже имеются специальные фондюшницы. Они представляют собой казанок из стали или керамики, горелку и подставку. Такой комплект может стоить немалых денег, поэтому дешевле будет сделать его самостоятельно. Вам понадобятся:

  • Казан или кастрюля с толстыми стенками
  • Любая металлическая подставка. Можно использовать подставку, которая идет в комплекте к микроволновой печи или духовке для приготовления гриля. Для того чтобы приготовить фондю в домашних условиях, нужна подставка, способная выдержать казан для соуса.
  • Также понадобиться горелка. Вы можете использовать обычную свечу или спиртовую горелку.
  • Деревянные шпажки или обычные вилки

Главная особенность фондю заключается в том, что содержимое котелка постоянно нагревается, для этого и необходима горелка.

Сайт  v-domashnih-usloviyax.ru хочет рассказать о наиболее популярных рецептах фондю.

Сырное фондю в домашних условиях

фондю в домашних условияхДанный вариант считается традиционным. Ингредиентов для этого блюда понадобиться немного:

  1. твердый сыр двух сортов. В швейцарском варианте рецепта используются сыры грюйер и эмменталь. Если вы не найдете данные сорта сыра в магазине или они вам придутся не по вкусу, то смело используйте любой другой сыр. Вы сможете получить интересный вкус фондю, если возьмете сыр с пикантным привкусом.
  2. Белый хлеб. Хлеб необходимо порезать кубиками.
  3. Белое сухое вино – 2 стакана
  4. Крахмал необходим для того, чтобы добавить соусу густоты
  5. Специи: перец, мускатный орех
  6. Вы можете использовать также чеснок для придания пикантности.

Сырное фондю в домашних условиях готовится очень просто. Потрите сыр и смешайте его с белым вином. Кастрюльку с полученной смесью  поставьте на огонь и постоянно помешивайте. Следите за тем, чтобы сыр не пригорал к дну кастрюли. Когда сыр полностью расплавится и смешается с вином, добавьте специи по вкусу и крахмал. Хорошо все перемешайте и снимайте кастрюлю  с огня. Фондю готово, теперь его необходимо разместить над горелкой, чтобы постоянно поддерживать температуру.

Кусочки хлеба следует окунать в плавленый сыр. Чтобы соус не стек с хлеба, необходимо немного прокрутить вилку или шпажку.

Саму фондюшницу необходимо ставить на середину стола, чтобы все приглашенные смогли полакомиться оригинальным блюдом.

Фондю в домашних условиях с использованием масла

Еще одна легенда гласит, что фондю впервые случайно приготовил один странник, который всего лишь хотел вкусно поужинать. Эта история происходила все в той же Швейцарии. Один человек попросился в дом на ночлег, чтобы отдохнуть от дальней дороги. Однако повара на месте уже не было и путнику пришлось самостоятельно готовить себе ужин из продуктов, которые он нашел на кухне. Он окунал кусочки мяса и овощей в кипящее масло, чтобы довести их до готовности. Вы можете приготовить аналогичное блюдо дома.

Разогрейте в казане масло, и окунайте в него кусочки мяса, рыбы, овощей. Также к данному блюду можно подать жидкое тесто, чтобы приготовить овощи в кляре. Не забывайте про соусы. К рыбе подойдет традиционный Тартар, а к мясу – томатный соус. Соусницы необходимо поставить возле каждого гостя.

Сладкое фондю в домашних условиях

Фондю – это не обязательно закуска, а еще и десерт. Только в данном случае на шпажки следует нанизывать кусочки фруктов, ягоды или печенье. А соус мы приготовим шоколадный.

На водяной бане необходимо растопить шоколад (200- 300 грамм). Только не доводите его до кипения, это испортит вкус блюда. В шоколад можно добавить сливки, ваниль и крахмал для придания вязкости.

Фондю – это отличный вариант для застолья в кругу семьи или близких друзей.

Екатерина С. для сайта v-domashnih-usloviyax.ru

Добавить комментарий

Ваше имя *
Ваш email *
Ваш сайт