Горячий шоколад в домашних условиях: несколько рецептов

горячий шоколад в домашних условияхГорячий шоколад –  это напиток, знакомый практически каждому. Его любят как дети, так и взрослые. При помощи этого лакомства можно согреться в холодную пору и даже поднять себе настроение. Сегодня, горячий шоколад подают практически в каждом кафе. Кто-то предпочитают делать его дома из готовой смеси, купленной в магазине. Но лишь немногие знают, что можно сделать настоящий горячий шоколад в домашних условиях.

Содержание:

На сегодняшний день насчитывается множество рецептов, как сделать горячий шоколад в домашних условиях. Но суть их сводиться к одному главному ингредиенту – шоколаду. Рассмотрим некоторые правила и особенности приготовления горячего шоколада в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления горячего шоколада в домашних условиях

Основными компонентами горячего шоколада являются:

1.         Шоколад или какао-порошок. Шоколад обязательно должен быть горьким. Количество какао в нем должно быть не менее 70% (это относиться так же и какао-порошку).

2.         Молоко. Лучше всего использовать нежирное или обезжиренное молоко.

3.         Подсластитель. Подсластителем может служить обыкновенный сахар-песок. Те же, кто не употребляет в пищу сахар, могут использовать его заменитель. Идеальный вариант подсластителя – тростниковый сахар.

Кроме основных ингредиентов, в горячий шоколад можно добавлять дополнительные составляющие:

  • Ароматизаторы. Такими натуральными ароматизаторами могут быть  корица, ваниль, мята, мускатный орех, апельсин.
  • Палочки для размешивания. В качестве палочек — «мешалок» можно использовать леденцы или палочки корицы. Они могут быть одновременно и ароматизатором и украшением этого десерта.
  • Декор. Украсить напиток можно взбитыми сливками, натертой цедрой апельсина или карамелью.

При использовании дополнительных ингредиентов при приготовлении горячего шоколада в домашних условиях, стоит соблюдать меру. Самое главное – не переусердствовать. Аромат шоколада не должен потеряться, а его вкус также должен остаться неизменным.

Приготовленный горячий шоколад в домашних условиях может иметь различную пищевую ценность и калорийность. Это будет зависеть от продуктов, из которых он будет приготовлен. Таким образом, можно получить напиток, полностью соответствующий вашим потребностям и предпочтениям.

Горячий шоколад в домашних условиях: этапы приготовления

  1. горячий шоколад в домашних условияхЕсли вы используете плиточный шоколад, то для начала его необходимо измельчить. Для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном. Время работы комбайна не должно превышать трех минут.
  2. Далее, измельченный шоколад нужно довести до жидкого состояния, растопив на водяной бане. Сначала, на водяной бане нужно нагреть молоко. При этом оно ни в коем случае не должно закипеть! Затем, в другую емкость поместить шоколад и несколько столовых ложек нагретого молока. Когда шоколад станет жидким, емкость сразу же снять с огня.
  3. Растопленный шоколад нужно вымешать медленными круговыми движениями несколько минут. Затем, не прекращая вымешивать, добавить в шоколадную массу оставшееся молоко и снова перемешать.
  4. Шоколадно-молочную смесь еще раз поставить на водяную баню и нагревать в течение трех минут, непрерывно помешивая. По желанию, можно добавить ароматизаторы. Нагретую массу снять с огня и оставить настаиваться приблизительно на 10 минут.
  5. По окончании времени выдержки, готовый шоколад снова поставить на огонь, довести до кипения и быстрыми движениями взбить в пышную пену. Таким образом, получиться горячий шоколад с пенкой. По желанию, этот этап  можно пропустить.

Горячий шоколад в домашних условиях: рецепты и способы приготовления

1.         Диетический горячий шоколад

  • Нагреть на водяной бане 250 мл молока (обезжиренного). Добавить 70 г измельченного 70% горького шоколада и 20 г тростникового сахара. Перемешать при помощи венчика.
  • Снять с огня и еще раз взбить.

В зависимости от вашего вкуса и желания, можно добавить корицу. Для этого, 5 г корицы нужно добавить вместе с сахаром и шоколадом.

2. Делаем горячий шоколад на основе какао-порошка

горячий шоколад в домашних условияхЧтобы приготовить горячий шоколад в домашних условиях из какао-порошка, нужно взять: 150 мл молока и 50 мл нежирных сливок, по 1ст. л какао-порошка и сахарного песка.

Все ингредиенты поместить в емкость (небольшую кастрюлю). Аккуратно перемешать и нагревать на небольшом огне. Не прекращая помешивать, довести массу до кипения.

По желанию, можно добавить корицу (5 г). Также, в качестве украшения, сверху можно выложить одну столовую ложку взбитых сливок.

3.         Простой рецепт горячего шоколада

  • Небольшую плитку темного шоколада (70%) поломать на кусочки или измельчит в кухонном комбайне.
  • 60 мл. молока нагреть на водяной бане.
  • Понемногу добавлять шоколад в молоко, непрерывно, помешивая. Не прекращать размешивать пока весь шоколад не растает.
  • Готовый напиток разлить по чашкам и украсить по своему вкусу.

Сделать горячий шоколад в домашних условиях несложно. Чашечка этого согревающего ароматного напитка подарит вам ни с чем несравнимое удовольствие. Так что не упустите возможность побаловать себя горячим шоколадом собственного приготовления!

Елена Ристолайнен для сайта В домашних условиях.ру

One thought on “Горячий шоколад в домашних условиях: несколько рецептов

  1. Татьяна 14.02.2016 at 12:53

    Спасибо за толковое обьяснение. Попробую приготовить. О результатах сообщу. Татьяна.

Добавить комментарий

Ваше имя *
Ваш email *
Ваш сайт