Как посолить селедку в домашних условиях?

посолить селедку в домашних условияхТак ли это сложно посолить селедку в домашних условиях и стоит ли это делать? Все сомнения и вопросы уйдут, как только вы внимательно прочитаете в магазине состав соленой селедки на упаковке: консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы идентичные натуральным и пр. А если вы покупаете селедку « на вес», неужели вам не хочется знать в каких условиях и кто ее делал, что в нее положили,  где и как она хранилась?

А ведь так хочется, чтобы соленая селедка нам доставила только положительные эмоции. И вы сами понимаете, что, посолив селедку в домашних условиях, вы сделаете это лучше, качественнее и безопаснее для себя и своих родных.

В чем выражается выгода, если посолить селедку в домашних условиях:

  1. Вы сможете контролировать весь процесс приготовления, с момента закупки свежей и качественной рыбы до хранения готового продукта;
  2. Поэкспериментировав с  различными специями и приправами, вы сможете разнообразить ассортимент соленой селедки. Каждый раз она  будет иметь совершенно новый и эксклюзивный вкус;
  3. Посолить селедку в домашних условиях не сложно, да и времени  много не занимает;
  4. Вы сможете изначально разнообразить готовый продукт, посолив филе, кусочки или целую рыбу;
  5. Вы будете спокойны за свое здоровье, а также за здоровье близких вам людей, ведь вы подойдете к этому процессу со всей своей ответственностью;
  6. Еще один положительный момент – вы сможете немного сэкономить семейный бюджет.

Так можно ли посолить селедку в домашних условиях?

Конечно можно. Рецептов засолки селедки в домашних условиях великое множество, но все они сводятся к двум основным способам:

  1. Соль используется в качестве основного компонента засолки рыбы;
  2. Основным составом для засолки сельди является смесь соли и сахара.

Селедка «Балтийский берег»:

посолить селедку в домашних условиях1 кг рыбы очистить, засыпать солью (3/4 стакана), пересыпать черным перцем  (10 горошин) и поломанным лавровым листом (3-4 лавровых листа).  Поставить на 12 часов под легкий пресс. Затем обсушить рыбу бумажными салфетками, сложить в полиэтиленовый мешок и убрать в морозильную камеру. Для подачи на стол, рыбу вынимают из морозилки, дают немного оттаять, разрезают  на порционные куски.

Сельдь соленая с лучком:

Две свежие сельди очистить, выпотрошить,  хвост и голову отрезать, нарезать кусочками (2 см толщиной) и залить холодным рассолом. Рассол: в 1 литре горячей воды растворить 1 стакан крупной соли, остудить. Через 2 часа кусочки рыбы вынимаем из рассола и плотно укладываем в емкость слоями, чередуя слой рыбы со слоем  лука, нарезанного кольцами. Залить растительным маслом (половиной стакана). Закрыть емкость крышкой и убрать в холодильник. Через сутки рыбу можно пробовать.

Сельдь малосольная:

Сельдь (500 граммов) выпотрошить, удалить голову и хвост, разделить на филе с кожей, пересыпать смесью соли (1/3 стакана) и сахара (1 столовая ложка), уложить на пергаментной бумаге слоями. Первый слой – кожей вниз, а остальные – кожей вверх. Завернуть в пергаментную бумагу и положить под гнет в холодное место. Через сутки сельдь будет готова.

Есть ли отрицательные моменты, если посолить селедку в домашних условиях?

посолить селедку в домашних условияхКак известно, у любого процесса есть положительные и отрицательные стороны. Так  и в данной ситуации есть негативные моменты:

  1. Вам придется потратить личное время, чтобы купить свежую рыбу;
  2. Купленную  рыбу надо почистить, выпотрошить, а иногда разделать на филе и кусочки.

Но для вас это не составит особого труда, если вы часто балуете свою семью блюдами из рыбы;

  1. Рыбный запах, который въедается в кожу рук. Но эта проблема легко решается с помощью полиэтиленовых перчаток.

Если на одну чашу весов положить безопасность и здоровье, а на другую – ваше затраченное время и труд, первая чаша, конечно же, перевесит. Ведь силы можно восстановить, а вот здоровье поправить  не всегда получается.

   Илона Ковалева для сайта В домашних условиях.ру

Добавить комментарий

Ваше имя *
Ваш email *
Ваш сайт