Это лакомство любят и детки, и взрослые. Для сладкоежек шоколад –это самое любимое блюдо. На полке в магазине можно встретить шоколадки разных форм, и с самыми оригинальными начинками. Черный шоколад, молочный, белый, с орешками, изюмом и помадкой, — ассортимент просто поражает воображение. И не думайте, что сделать шоколадные сладости сложно, приготовить шоколад в домашних условиях по силу даже не профессиональному кулинару.
Содержание:
Зачем вам этим заниматься, если сегодня в продаже имеются сладкие плитки на любой вкус? Во –первых, приготовленный своими руками шоколад вкуснее. Во-вторых, качество магазинного шоколада в большинстве случаев оставляет желать лучшего. В- третьих, вы может приготовить лакомство по своему вкусу. Сайт v-domashnih-usloviyax.ru приоткроет завесу тайны над технологией приготовления шоколада.
Как приготовить шоколад из какао-порошка
Для домашнего шоколада нужны очень простые ингредиенты, которые найдутся в каждом доме. Итак, готовим следующие продукты:
- сахар – половина стакана
- какао-порошок – 50 грамм
- молоко или сливки – 6 ст.ложек
- крахмал или мука- 1 ч. ложка
- сливочное масло – кусочек около 50 грамм
Вы можете экспериментировать с количеством сахара и молока. Например, любители сладкого могут приготовить шоколад в домашних условиях с использованием указанного объема сахара. Тем ,кто предпочитает горький шоколад, сайт v-domashnih-usloviyax.ru рекомендует положить несколько столовых ложек. То же касается молока. Для шоколадного напитка используйте молоко в объеме, в три раза превышающем количество какао. Муку при приготовлении горячего шоколада класть не следует.
Теперь перейдем непосредственно к технологии, которой необходимо придерживаться, чтобы приготовить шоколад. В кастрюльке смешайте какао-порошок с сахарным песком. Теперь в полученную смесь по-немногу вливайте молоко. После каждой порции молока перемешивайте массу. Если вы используете сразу все молоко, то есть шанс получить комочки. Для перемешивания можно воспользоваться обычной ложкой или миксером.
Шоколадно- молочную смесь ставим на плиту. Далеко не отходите, так как молоко закипает очень быстро. После закипания убавьте огонь до минимального значения и добавьте сливочное масло. Спустя небольшое количество времени (2-3 минуты) можно аккуратно всыпать муку. Хорошо перемешайте шоколад и снимайте с плиты.
Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях с начинкой, используйте орешки, вафельную крошку или любой другой наполнитель. Разлейте шоколад по формочкам и добавьте начинку. Лучше делать это следующим образом: залейте первый слой шоколада, потом насыпьте орешки, и залейте финальным слоем. Несколько часов в морозильной камере помогут завершить процесс приготовления шоколадок.
При отсутствии дома формочек, можно воспользоваться противнем. Тогда вы сможете приготовить шоколад в виде тонкой плитки.
Домашний рецепт шоколада из какао-масла
Этот рецепт более приближен к магазинному варианту приготовления сладостей. Вам понадобятся следующие компоненты:
- какао-масло – 50 грамм (продается обычно в плитках)
- 200 грамм тертого какао (если не нашли в магазине этот продукт, то используйте какао-порошок)
- Сахар или сахарная пудра – приблизительно 8 столовых ложек.
- 10 столовых ложек сливок (можно не использовать, если хотите получить черный шоколад)
- сливочное масло –четверть стандартной пачки или 50 грамм.
Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях по этому рецепту, используйте паровую баню. Приготовьте две кастрюльки –маленькую и большую, маленькую кастрюлю можно заменить ковшиком.. В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на плиту. Над кастрюлькой должен располагаться ковш таким образом, чтобы его дно не касалось поверхности воды. Этот очень важный нюанс, так как в противном случае ваш шоколад может подгореть.
На водяной бане растопите какао-масло и сливочное масло. Постоянно помешивайте эту смесь. Теперь можно добавить какао, сахар и сливки. Теперь пора разливать шоколад по формочкам.
В этот шоколад также можно положить сухофрукты, орешки и любые ингредиенты в качестве начинки.
Как сделать шоколад в домашних условиях с кофейным вкусом
Этот рецепт, безусловно, порадует всех любителей кофе. Ингредиенты для этого рецепта следующие:
- какао в порошке -50 грамм
- сахара понадобится полстакана
- приобретите в магазине сухое молоко, которого понадобиться стакан
- сливочного масла понадобится 200 грамм (1 стандартная пачка)
- ванилин – 1 ч. ложка
- апельсиновая цедра – только нет Рите белую часть кожуры, так как шоколад будет очень грьким)
- кофе
Сварите крепкий кофе из расчета 1 ч. Ложка кофе с горкой на полстакана воды. В кипящий напиток добавьте ванилин и цедру апельсина. Необходимо дать покипеть кофе 5 минут. После этого тандем с кофе составят какао-порошок, сахар и сухое молоко, которые предварительно можно смешать между собой. Когда кофе с добавками еще раз закипит, ее можно снять с огня. В горячий шоколад бросаем мелко нарезанное сливочное масло и размешиваем. Шоколад следует немного остудить и разлить по формочкам.
Классический рецепт шоколадной колбаски
Для тех кто не в курсе, шоколадная колбаска — это сладость домашнего приготовления из печенья и шоколада. Готовиться это чудо от 13 до 20 минут, в зависимости от объемов приготовляемого лакомства.
Что нам понадобится (Ингредиенты):
- Печенье 500 грамм (любое);
- Масло сливочное 200 грамм;
- Какао 3 столовые ложки;
- Молоко 1/2 столовые ложки;
- Сахар 4 столовые ложки;
- Цукаты 50 грамм;
- Орехи 50 грамм (по вкусу);
- Ванилин (по вкусу).
Приготовление шоколадной колбаски по классическому рецепту:
1. Мелко нарезаем цукаты.
2. Раскрошите печенье, добавьте к цукатам и перемешайте.
3. Смешиваем какао с сахаром, добавить молоко, перемешиваем, добавляем ванилин, снова перемешиваем до однородной массы.
4. Добавляем масло в полученную однородную массу и ставим на огонь до растворения масла и сахара.
5. Заливаем полученной смесью печенье, орехи и цукаты, перемешиваем.
6. Выкладываем полученную массу на фольгу, формируем колбаску нужных размеров и помещаем её в холодильник до полного охлаждения на 3-4 часа.
Рецепт шоколада из кэроба
Кэроб — это альтернатива какао, его заменитель. Кэроб производится из плодов рожкового дерева. В отличие от какао кероб не имеет горечи, он более сладкий и ароматный, в нем меньше калорий, почти нет жира и кофеина.
Что нам понадобится (Ингредиенты):
- Кэроб — 1 стакан;
- Миндаль — 1 столовая ложка;
- Мед — 1/2 стакана;
- Орехи (любые) — 1/2 стакана;
- Молоко — 1-2 столовых ложек;
- Кокосовая стружка (по-вкусу).
Приготовление шоколада из кэроба
1. Замачиваем орехи в стакане воды на 8 часов.
2. Измельчаем орехи в блендере вместе с мендалем.
3. Добавляем к полученной смеси порошок кэроба, мед, кокосовую стружку и молоко.
4. Выкладываем смесь в удобную для вас форму и убираем в морозилку.
Екатерина С. для сайта В домашних условиях.ру
второй вариант сделала вчера, просто обьедение! очень вкусно, но получается не как магазинный, он получился пластичным, но вкус потрясающий! Спасибо за рецепт.