Как сделать вяленое мясо в домашних условиях?

как сделать вяленое мясо в домашних условияхОчень многие люди любят вяленое мясо, и для этого масса причин, такое мясо не содержит консервантов, только соль, это мясо подлежит длительному хранению. Также в случае нежданных гостей вас также сможет выручить вяленое мясо, его еще можно всегда взять с собой в дорогу или на пикник. Мясо вялить самостоятельно не так уж и трудно, вялить можно и говядину, и птицу, и свинину. Сегодня сайт В домашних условиях.ру расскажет, как можно сделать вяленое мясо в домашних условиях.

Содержание:

Итак, рассмотрим несколько рецептов вяленого мяса.

Вяленая говядина — рецепт

Вам потребуется:

  • говяжья вырезка, в диаметре должно быть не больше 3-5 сантиметров;
  • крупная морская соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • приправы по выбору: кумин, шалфей, тмин, паприка, сушеный чеснок, тимьян, кориандр, розмарин.

Процесс приготовления:

Сделать вяленое мясо из говядины просто, для начала необходимо очистить говядину от всего лишнего. В лоток, который подходит по размеру, нужно насыпать на его дно слой морской соли, смешанной с молотым черным перцем. Но соль положите мясо, а сверху снова присыпьте все солью. Стоит помнить о том, что в этом случае не подойдет мелкая соль, это связано с тем, что такая соль слишком быстро впитывается и больше чем необходимо. Если у вас нет под рукой морской соли, то можно взять и самую обычную каменную соль. Лоток с мясом накройте пищевой пленкой и вынесите его в холодное место, можно в холодильник, оставить его следует на 12 часов. По истечении времени достаньте просоленное мясо, соль нужно счистить или смыть, после высушить при помощи бумажного полотенца. Специи, которые вы выбрали теперь можно смешать и натереть ими говядину, после этого заверните мясо в сухую чистую марлю. Затем вяленое мясо в домашних условиях необходимо пометить в хорошо проветриваемое и прохладное место. Если у вас нет такого места, то можно положить его в холодильник, при этом не забывайте переворачивать его два раза в день. После того, как пройдет неделя мясо полностью готово, такое мясо может храниться очень долгое время, только вам стоит помнить о правильном температурном режиме.

Вяленая свинина в домашних условиях

как сделать вяленое мясо в домашних условияхТакже можно сделать вяленое мясо и из свинины. Как это сделать расскажет сайт В домашних условиях.ру.

Вам потребуется:

  • свиная вырезка, лучше всего подойдет филейная часть;
  • морская крупная соль;
  • чистая марля;
  • черный перец горошком, укроп, кориандр, лавровый лист, тмин.

Приготовление:

Филе нужно очистить от пленок, с помощью крупной соли мясо натираем, выкладываем в лоток, подходящий по размерам, после все это ставим для просола в прохладное место. Вяленое мясо в домашних условиях следует оставить на 2-3 дня, один раз в день свинину необходимо переворачивать. По истечении этих дней мясо достаньте и счистите всю лишнюю соль. В это время можно уже подготовить чистую марлю и все выбранные вами специи. Перед применением все специи необходимо смолоть, это очень важно, ведь именно они придают свинине специфический вкус. Теперь можно заняться и приятным массажем для мяса, его нужно натереть щедро. Если какие-то специи вам не нравятся, то вы можете их просто убрать или же просто заменить теми, которые нравятся именно вам. После этого натрите мясо этими специями, заверните его в марлю и обвяжите при помощи нитки. Вот теперь настало время, когда нужно найти для вашего чудного мяса подходящее место, если вы вялите мясо летом, то вполне может подойти и балкон, но не на солнце. Если же вы вялите свинину зимой, то может подойти и кухня, например, у батареи. Попробуйте сделать вяленое мясо таким способом, вам обязательно понравится. Помните и о том, что мясо следует вертикально подвесить. Теперь для вас настало самое тяжелое время – время ожидания, необходимо прождать 5-8 дней, до того времени, пока оно не будет нужного состояния. После того, как эти дни ожидания пройдут можно снимать мясо, развернуть его и отрезать вкусные кусочки вяленой свинины. Если вы почувствуете прекрасный и великолепный аромат, то он сможет подтвердить, что вы сделали все правильно.

Нюансы приготовления вяленого мяса

как сделать вяленое мясо в домашних условияхМногие люди бояться делать вяленое мясо в домашних условиях, и есть его, ведь оно сырое, хоть и провяленное. Ведь многие считают, что в некачественной свинине могут обитать гельминты. Но не бойтесь, хорошее и качественное просаливание может решить эту проблему. Если же у вас все же остаются сомнения, то вы можете взять птицу или же говядину, в этом мясе риска намного меньше. Но будьте уверенны в свинине, которую вы приобретете в магазине, никаких жителей не будет.

Сегодня мы говорили о том, как можно приготовить вяленое мясо в домашних условиях, как оказывается это довольно таки очень просто и легко. В этих рецептах нет ничего очень сложного, но все что вам потребуется для приготовления вкусного вяленого мяса это терпение, ведь ждать вам придется неделями. Но. Поверьте, это того стоит, ведь результатом будет вкусное вяленое мясо.

Скипина Анастасия для сайта В домашних условиях.ру

One thought on “Как сделать вяленое мясо в домашних условиях?

  1. zgd 04.06.2016 at 15:58

    Добрый день. А как приготовить вяленое мясо в такую тонкую соломку, сейчас продают такую к пиву? Точно так же только тонко нарезать, или уже после приготовления срезать тонкими ломтями с краёв? Ведь я правильно понимаю, что в середине мясо всё таки будет не жёстким?

Добавить комментарий

Ваше имя *
Ваш email *
Ваш сайт