Карвинг в домашних условиях

карвинг в домашних условияхДревнейшее искусство резьбы по фруктам и овощам, сыру, шоколаду, а также камню, дереву и льду родом с Востока. В Китае и Таиланде карвинг является искусством национального масштаба, а секреты мастерства на протяжении многих веков передаются из поколения в поколение.  В переводе с английского языка карвинг (carving) — вырезание.  В кулинарии и ресторанном бизнесе карвинг применяется для украшения блюд, для вырезания художественной съедобной посуды и предметов декоративной сервировки стола (свечей, салфеток).

Карвинг  в домашних условиях используют искусные хозяйки, чтобы превратить блюда повседневного меню в праздничные и неповторимые. Научиться вырезать изумительные украшения из привычных продуктов под силу каждому, главное иметь желание и терпение. На сайте В домашних условиях.ру представлены основные инструменты для карвинга, простейшие приемы и примеры резьбы по овощам и фруктам.

Инструменты для карвинга в домашних условиях

У профессиональных мастеров в наборе инструментов для карвинга обязательно присутствуют ножи самых разнообразных форм и функции. Они изготовлены из высококачественной нержавеющей стали и, как правило, безупречно заточены.

Хорошо, если у вас есть специальный набор инструментов, а если нет — не беда, на первых порах для карвинга в домашних условиях и создания простых украшений вам понадобятся:

  • очень острый нож с тонким лезвием (его еще называют тайским) или хирургический скальпель
  • ножницы
  • жестяная крышка с колечком от банки с консервированными оливками
  • зубочистки, длинные деревянные шпажки или шампура.

Для каких украшений применяют карвинг в домашних условиях?

карвинг в домашних условияхЗдесь, как говорится, была бы фантазия, а применение найдется. Вариантов украшений, также как и того из чего их можно вырезать — огромное количество.

1. Для небольших, но красочных украшений очень популярна морковь, а также огурцы, яблоки и помидоры.

2. Для изготовления цветов с успехом используют лук – порей, репчатый лук, пекинскую и краснокочанную капусту.

3. Из тыквы, дыни или арбуза с помощью карвинга в домашних условиях на праздничном столе появляются изысканные вазы для фруктовых салатов.

4. Кожура апельсина, грейпфрута или половинка ананаса служат исходным материалом для изготовления креманок для десерта.

5. Овощи и фрукты, используемые для создания наиболее ярких и нарядных украшений, имеют резкий цветовой контраст между кожурой и мякотью (например, черная редька, редис или огурец).

Карвинг в домашних условиях — цветы из лука-порея

карвинг в домашних условияхВариант первый: цветок из зеленой части лука-порея

  • лист порея сложить пополам (вдоль) и сделать поперечные ровные надрезы на сгибе через каждые 5 мм
  • лист свернуть рулончиком и сформировать сердцевину цветка
  • лепестки цветка сделать из сложенных пополам, широких частей порея
  • все части цветка скрепить с помощью зубочисток
  • выложить цветок на блюдо

Вариант второй: хризантема из лука-порея

  • от листа порея отрезать белую часть длиной 8 см
  • сделать на листе поперечные надрезы каждые 0.3 см, не дорезая до края 1.5 см
  • свернуть лист трубочкой и скрепить в основании зубочисткой
  • чтобы хризантема получилась пышнее, аналогичным образом сверните еще два-три листа

Вариант третий: цветок из стебля лука-порея

  • отрезать стебель лука длиной 15 см
  • сделать продольные ровные надрезы шириной 1 см
  • из полосок первых 3-4 рядов сформировать  лепестки, подворачивая каждую к центру
  • срезать сердцевину на уровне лепестков, распустить ее кончиком ножа на тонкие полоски и придать объем

Карвинг в домашних условиях — цветы из капусты

Вариант первый: хризантема из пекинской капусты

  • жестяную крышку с кольцом от банки с оливками согнуть в виде желобка
  • взять пекинскую капусту весом около 0.5 кг и удалить рыхлые покровные листья
  • оставляя 13-15 см, отрезать верхушку кочана
  • по прожилкам листьев желобком сделать разные по длине срезы
  • начиная с верхней части, срезы делают тонкими и затем постепенно углубляют их к основанию, не дорезая до кочерыжки 2 см
  • удалить большую часть вырезанного  листа
  • прорезать все следующие ряды капустных листьев, укорачивая срезы к середине цветка
  • на 20 минут положить хризантему из капусты в очень холодную воду, тонкие концы лепестков закрутятся и цветок приобретет нужную форму.

Вариант второй: розы из краснокочанной капусты

  • для розы подойдет самый верхний покровный лист кочана с немного повядшими краями
  • лист снять и отрезать от него край шириной 5-7 см
  • вырезать ножницами из него лепестки розы
  • взять толстый огурец и отрезать от него заднюю часть
  • удалить из нее мякоть
  • ножницами вырезать зубчики по краю
  • свернуть вырезанные лепестки трубочкой, вставить их в чашечку из огурца и сформировать розу
  • в редьку или свеклу воткнуть деревянную шпажку надеть на нее перо зеленого лука и закрепить на ней готовый цветок
  • листья вырезают ножницами из зеленой части порея или яблочной кожуры

В украшении блюд с помощью карвинга в домашних условиях могут участвовать даже самые маленькие члены семьи. Им можно доверить любую несложную работу ножницами, например, вырезать листья для цветов, что также просто, как вырезание из бумаги.

Пурис Анна для сайта https://v-domashnih-usloviyax.ru/

Добавить комментарий

Ваше имя *
Ваш email *
Ваш сайт