Приготовление майонеза в домашних условиях

Приготовление майонеза в домашних условияхПрактически каждое блюдо в настоящее время не обходится без самого популярного соуса —  майонеза. Но многие знают, что магазинный вариант   не очень полезен по причине  наличия в нем различных консервантов и красителей. Сейчас многие хозяйки задумываются о приготовлении майонеза в домашних условиях, рецепт которого они могут найти на сайте  В домашних условиях.ру. В данной статье приведен самый удачный, классический рецепт майонеза, благодаря которому ваши блюда приобретут неповторимый вкус.

Ингредиенты, необходимые для приготовления майонеза в домашних условиях

Приготовление майонеза, как и любого другого соуса, требует наличия на вашей кухне определенных компонентов, с помощью которых становится возможным получение определенной консистенции и нужных вкусовых качеств.

В первую очередь стоит поговорить о масле, которое является самым главным компонентом (готовый майонез на семьдесят процентов состоит из него). Идеальным вариантом для классического рецепта является рафинированное оливковое масло, но для большей экономичности можно использовать и рафинированное подсолнечное. Но выбрав вариант замены стоит учитывать, что готовый продукт будет значительно отличаться по вкусу.

Вторым важнейшим ингредиентом являются яйца, а вернее их желтки. К их выбору стоит отнестись с особым вниманием, и лучше всего покупать свежие домашние яйца на рынке.

Приготовление майонеза в домашних условияхНу и конечно ни один рецепт не обойдется без сахара, соли и столового уксуса, благодаря которым и получается создание непревзойденного домашнего майонеза. Приготовление майонеза в домашних условиях будет более качественным, если сахар заменить   фруктозой, а уксус  — лимонным соком, так в результате получится полезный продукт.

Также в зависимости от рецепта в домашний майонез можно добавлять горчицу, зелень, чеснок, лук и даже маринованные овощи, которые смогут придать ему изысканный вкус, который покорит ваших гостей.

Технология приготовления майонеза в домашних условиях

Приготовление майонеза в домашних условиях довольно простое, но в то же время требует определенных навыков. Первоначально необходимо смешать два желтка, чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли, после чего взбить венчиком или миксером (все зависит от ваших умений и желания). Взбивать необходимо по направлению часовой стрелки до тех пор, пока сахар и соль не растворятся в желтке. Получив однородную массу можно приступать к добавлению масла, которое берется из расчета один стакан на два желтка.

Не стоит торопиться при работе с маслом, добавлять его необходимо по одной чайной ложке до того момента, пока масса не станет похожей на майонез, после чего можно увеличить порцию масла до двух – трех чайных ложек. Обратите внимание, что если вылить в желтки сразу много масла то у вас получится расслоившаяся смесь из масла и яиц, но никак не майонез.

Приготовление майонеза в домашних условияхПосле получения  однородного массы можно перейти к добавлению лимонного сока (в крайнем случае, столового уксуса, и не экспериментируйте с яблочным —  результат того не стоит) и горчицы (если вы хотите получить домашний аналог всем известного майонеза «Провансаль»).  Также можно добавить и другие специи, в зависимости от вашего вкуса и выбранного рецепта, кторые придадут майонезу пикантности.

В результате приготовления майонеза в домашних условиях у вас должен получиться густой, желтоватый соус, который по желанию можно сделать менее густым, добавив к нему немного масла. В среднем вся работа займет около пятнадцати минут при использовании миксера,  и около тридцати – при ручном взбивании.  Стоить помнить, что срок хранения домашнего майонеза значительно меньше магазинного, и составляет не больше недели.

Приготовление майонеза в домашних условиях: полезные советы

Домашний майонез, особенно ручного приготовления, не всегда получается с первого раза. Если, приложив столько усилий, вы в конце получили расслоившуюся массу, то не отчаивайтесь, может быть еще удастся его спасти. Для этого можно попробовать два способа реанимации соуса:

  • Добавьте к расслоившемуся майонезу одну столовую ложку горячей воды и интенсивно взбейте. Такой вариант не является универсальным решением проблемы, но в половине случаев все-таки работает
  • Если вариант с водой вам кажется неприемлемым, то можно попробовать приготовить майонез еще раз, только вместо масла в желтки стоит вливать получившуюся смесь. При этом варианте важно учитывать, что сахар и соль уже добавлены.

Теперь теоретические знания о приготовлении домашнего майонеза у вас есть, и можно смело приступать к практике. Полученные результаты порадуют не только  ваших домочадцев, но и друзей, которые будут просить у вас добавку вместе с рецептом этого чудесного соуса.

Панова Ольга для сайта В домашних условиях.ру

Добавить комментарий

Ваше имя *
Ваш email *
Ваш сайт