Рецепты пива в домашних условиях

рецепты пива в домашних условияхЛюбителей пива немало порадует тот факт, что можно приготовить любимый пенный напиток, не выходя из дома. Существует множество рецептов пива в домашних условиях, причем многие из них имеют богатую историю и создавались выходцами из старинных династий пивоваров. На сайте В домашних условиях.ру можно узнать не только домашние рецепты пива, но и почерпнуть массу полезной информации о его чудодейственных свойствах  и лучших традициях  употребления этого напитка.

Содержание:

История пива начинается с Древнего Египта, египтяне первыми стали готовить напиток из дошедших до наших дней основных ингредиентов: воды, ячменного солода и хмеля. В те времена пиво заменяло лекарственные препараты и по праву считалось жидким хлебом.  О полезных свойствах пива ходят легенды, которые подтверждаются многими современными исследованиями.

Наравне с зеленым чаем и красным вином пиво обладает общим противовоспалительным действием, а содержащиеся в пиве магний, фосфор, калий являются эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.  Врачи рекомендуют пить пиво  часто и в небольших количествах и считают употребление пива большими объемами — привычкой вредной для здоровья.

Для того чтобы оценить всю гамму вкусовых оттенков пива, следует знать и соблюдать правила культуры питья и необходимые рекомендации по его употреблению.

Как правильно разливать и пить пиво?

рецепты пива в домашних условиях Даже самые удачные и вкусные рецепты пива можно испортить неправильной подачей. В употреблении пива нет мелочей, все нюансы являются важными: и посуда, и температура напитка и правила разлива и питья.

1. Посуда для пива традиционно слегка сужается к верху и может быть выполнена из фарфора стекла, керамики и даже дерева. Не рекомендуется пить пиво из пластмассовой или металлической посуды. Объем пивной посуды колеблется от 0.5 до 1 литра, дневной нормой полезной для организма в европейских странах принято считать английскую пинту (около 0.6 литра).

2.  Температура пива при подаче должна быть не выше 10 градусов и не ниже 5. При температуре 6-8 градусов пиво максимально сохраняет свои уникальные вкусовые качества. При хранении пива нельзя допускать резкого охлаждения и тем более интенсивного нагревания напитка.

3. Пиво наливают в омытый холодной водой бокал равномерной струей, старясь как можно меньше колыхать и взбалтывать тару с пивом. Пенная шапка допустима высотой 4-6 см. По пене оценивают качество пива, лучшие сорта пива имеют стойкую, густую пену, практически без пузырьков.

4. Считается, что наибольшее удовольствие от питья пива можно получить в течение 5 -7 минут после того как напиток налили в бокал, поэтому рекомендуется пить пиво, не растягивая этот процесс и не глотая залпом как водку в один присест. Наиболее правильно пить пиво в три глотка: первым глотком выпивают 40-50% напитка, вторым половину оставшегося пива и третьим допивают бокал.

Ингредиенты необходимые для варки пива в домашних условиях

рецепты пива в домашних условиях Чтобы правильно приготовить ароматное и живое домашнее пиво необходимо особое внимание обратить на качество ингредиентов, из которых вы будете варить любимый напиток: солода, хмеля, воды и дрожжей.

1. Вода должна быть очищенной. Чистая вода — залог того, что пиво, сваренное вами, будет не только вкусным, но и полезным, недаром на производственных участках именитых пивоварен располагаются собственные артезианские скважины. Для приготовления пива в домашних условиях подойдет вода очищенная бытовым фильтром.

2. Солод — основной ингредиент в процессе приготовления. Качественный солод полный, белый внутри и не тонет, если его бросить в емкость с водой. На вкус хороший солод сладкий, имеет приятный запах и хрустит при раскусывании. Для варки пива солод замачивают, проращивают при температуре от  10 до 30 градусов, высушивают и измельчают в крупу. На это обычно уходит около пяти дней с учетом времени года (зимой солод прорастает значительно медленней, чем летом). Процесс просушки пророщенного зерна определяет сорт будущего пива. Для приготовления светлого пива зерно высушивают естественным путем,  для темного — слегка обжаривают в духовке.

3. Хмель дает пиву его неповторимый вкус и плотность. Качество хмеля определяется по его цвету и внешнему виду. Шишки должны быть светло-красноватого оттенка либо зеленовато-желтого. Густой или грязновато-зеленый цвет хмеля говорит о его незрелости и для варки пива такой хмель использовать не рекомендуется. По домашним рецептам пива многих сортов приветствуется наличие лупулина — желтоватой пыли под чешуйками хмелевых шишек.

4. На начальной стадии приготовления пива для выделения из сахара спирта и углекислоты можно взять обычные дрожжи, а потом уже те дрожжи, которые образуются в результате брожения пивного сусла.

Рецепты пива в домашних условиях: пиво «Домашнее медовое»

Ингредиенты:

  • вода (2 ведра)
  • ячменный солод (0.5 ведра)
  • хмель (6 стаканов)
  • пивные дрожжи (1 чашка) или сухие дрожжи (1 стопка)
  • сахар (2 чашки)
  • мед
  • соль (1 ч. ложка)

Приготовление:

1. Холодную воду налейте в бочонок, пластиковую или алюминиевую емкость, добавьте солод, размешайте и оставьте на ночь.

2. Утром воду с солодом перелейте в емкость для варки пива, добавьте соль, закипятите и варите на слабом огне в течение двух часов. Затем добавьте в котел шишки хмеля и кипятите еще около 20 минут.

3. Через несколько слоев марли перелейте жидкость в бочонок (флягу) и после того как она остынет, добавьте сахар и дрожжи и оставьте на 12 часов.

4. Чтобы пиво не прокисло, в качестве консерванта используйте мед. Его разводят в пиве в пропорции 75 частей пива на 1 часть меда.

4. Разлейте пиво по бутылкам и через 24 часа  плотно закупорьте.

5. Уже через сутки домашнее пиво готово к употреблению.

Рецепт Можжевелового пива в домашних условиях

Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника (200 г)
  • вода (2 л)
  • мед (50 г)
  • дрожжи (25 г)

Приготовление:

1. Ягоды можжевельника проварите в течение 30 минут, отвар профильтруйте и остудите.

2. Добавьте мед,  дрожжи, хорошо размешайте и поставьте для процесса брожения.

3. После того как дрожжи поднимутся, размешайте еще раз и разлейте по темным бутылкам.

4. Закупорьте и поставьте в темное место на пять суток.

5. Готовое пиво имеет крепость до 5 градусов.

Рецепт хлебного пива в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сухари из сладкой сдобы (800 г)
  • ржаной солод (400 г)
  • хмель (200 г)
  • сахар (200 г)
  • перец горошком
  • дрожжи (50 г)

Приготовление:

1. Перемешайте сухари, солод и сахар.

2. Хмель обдайте кипятком, смешайте с сухарями, солодом и сахаром и добавьте измельченные горошины перца.

3. Затем в теплой воде разведите дрожжи и вылейте в полученную смесь.

4. Налейте воды до получения кашицы и поставьте в теплое место  на 24 часа для брожения, не закрывая крышкой.

5. После залейте кашицу 4 литрами воды и добавьте 100 г сахара и хорошенько перемешайте.

6. Накройте крышкой кастрюлю с пивом и поместите в горячую печь на 48 часов.

6. Затем полученную жидкость слейте в отдельную посуду, а к оставшейся — добавьте 3 литра крутого кипятка.

7. Через час жидкость еще раз слейте к отвару, полученному в первый раз.

8. Размешайте готовое сусло и прокипятите.

9. Снимите пену, процедите, затем разлейте в бутылки и закупорьте.

10. Выдерживайте пиво в прохладном темном  месте 14 суток.

Пурис Анна для сайта https://v-domashnih-usloviyax.ru/

4 thoughts on “Рецепты пива в домашних условиях

  1. Павел 01.03.2015 at 22:26

    Михаил, извини что сразу не ответил, не видел твой комментарий просто. Сергей, я видел что там два ВЕДРА воды. В моём тексте опечатка. Если в двадцати литрах воды, сварить в течении двух часов пять литров солода (умышленно не пишу килограмм) то получится каша. Пиво делается не так. Во первых солод. Лучше его купить, он продаётся уже модифицированный. Т. Е в нём половина дела уже сделана. Из него можно просто брать и варить пиво. Не надо бить в бубен и плясать. Если солод купить не представляется возможным, то растим сами. Ячменный солод будет готов тогда когда зелёный росток ( не путать с корешками) достигнет размера в половину зерна. Тогда зерно надо быстро высушить не нагревая его выше 30•С. Я использовал бытовой калорифер. Главное засушить ростки, чтобы ячмень больше не рос. Потом можно спокойно и без паники досушивать. При проращивании ячменя есть такая подлая штука. Пока зерну хватает воды оно не старается выгонять корешки, а сразу гонит росток. Но вот если с водой напряг, то корешки будут переть как на дрожжах, а росток торопиться не будет. Поэтому зерно старательно поливаем и не менее старательно ворошим. Итак солод мы вырастили, высушили и хотим сварить пиво. Солод надо провеять. Перетереть руками и под струёй ветра ( от того же калорифера к примеру) медленно высыпать с высоты около метра в ёмкость. Засохшие корешки улетят, а зерно упадёт. Повторив эту процедуру раза три мы получим солод очищенный от корешков. Отделить их надо. Они горькие и противные на вкус. Потом перевеянный солод надо размолоть. Я использовал мясорубку. А вот дальше будет непосредственно варка пива. Соотношение сухого к жидкому надо брать. 1к5. Один килограмм солода на пять литров воды. Итак залили мы солод водой, а вот дальше… Берём бубен. То бишь термометр. Без него не обойтись. Никак. Нагреваем затор до температуры 35•С. Выдерживаем его при этой температуре час. При нагреве надо непрерывно помешивать. Контроль температуры проводить раз в десять минут. После того как час прошёл, нагреваем до температуры 45•С и выдерживаем ещё час, но уже при этой температуре. Потом поднимаем температуру до 55•С и выдерживаем её пол часа. Потом нагреваем до 65•С и вот тут то, только и начинается настоящий процесс пивоварения. До этого мы боролись с белками в зерне. Они дают муть в пиве и ухудшают пеностойкость. А при температуре 65•С крахмал начинает превращаться в сахар под действием солодовых ферментов. И вот тут смотрите сами, кто какое пиво любит. Если любите не сладкое сухое пиво, держите паузу 65•С минут сорок пять. А если любите пиво сладкое, то пол часа достаточно. Потом поднимаем температуру до 72-74•С. Опять же если хотим сладкого пива, держим эту температуру пол часа, а если хотим сухого, то минут пятнадцать. Делаем йодную пробу. Крахмал к этому времени должен полностью превратиться в сахар. Если йод синеет, то держим паузу 72-74•С дальше. Пока крахмал полностью не осахарится. Если йод цвета не меняет, то нагреваем до 80•С выдерживаем температуру 20 минут и процеживаем. Цедить можно если нет специального котла через обычную алюминиевую трубку. В ней надо пропилить ножовкой по металлу поперечные щели, с частотой 10 — 15 мм, один конец чем нибудь заткнуть, а на второй надеть шланг. Потом трубку утопить на дно ёмкости где делали затор, а шланг перекинуть через край ёмкости. После чего втянуть в шланг сусло из котла ( не ошпарьтесь горячее) сусло сначала пойдёт мутное и с нифилями. Его надо собрать в отдельную тару и подождать пока трубка в котле забьётся ячменной шелухой. Струя сусла станет тоньше, но оно будет течь исключительно прозрачным. Мутное сусло выливаем обратно в котёл и ждём пока профильтруется. Когда сусло выбежит и покажется зерно, надо промыть его горячей водой. Нагреваем литра два до состояния белого ключа и ОООЧЕНЬ АККУРАТНО(!) поливаем обнажившуюся зерновую массу. После чего дожидаемся окончания фильтрации. Процесс небыстрый так что запаситесь терпением. После этого процеженную жидкость надо прокипятить в течении полутора часов. Ставим на газ, доводим до кипения и как только закипела засыпаем половину нужной порции хмеля. Сколько надо хмеля я понятия не имею. Покупал в аптеке, насыпал небольшую горсточку. Кипятить без фанатизма, на медленном огне. Но кипеть ( именно кипеть) должно обязательно. Кипятить в открытой таре, можно прикрыть крышкой но не плотно, чтобы был контакт с воздухом. За двадцать минут до окончания варки даём вторую порцию хмеля. Хмель даётся в два приёма затем, чтобы сохранить аромат. Если дать его сразу весь, то останется только горечь, а весь аромат улетучится. А так сохраняем и горечь и аромат. После окончания варки, на поверхности сусла будет плавать буро-зелёно-белая пена самого гнусного вида. Не бойтесь, так и должно быть. Соберите её ситечком или шумовкой и выплесните. Когда пиво сварится, процеживаем его через х/б ткань и после того как остынет даём дрожжи. Бродить будет около недели. При брожении образуется пена. Когда пена осядет будут плавать разные нифиля. Их тоже отчерпываем и выбрасываем. В принципе пиво готово. Но на вкус это будет нечто горькое противное и вонючее. Чтобы оно стало настоящим вкусным пивом, надо залить его в герметичную ёмкость, устойчивую к давлению. В ёмкость насыпать сахар (мёд, глюкозу, солодовый сироп) из расчёта одна чайная ложка на литр пива. Размешав сахар в ёмкости(ях) ставим пиво куда нибудь в тёмное не слишком тёплое место и ждём 18-20 дней. Лучше месяц. Потом можно пить. Разливать лучше не в одну большую ёмкость, а во много маленьких. Пластиковые бутылки вполне подойдут.
    Как видим процесс сильно сильно геморный и нужно здорово хотеть вкусного пива чтобы ввязаться в такой блудняк. Но! Если солод покупной, то начинайте с паузы 55•С. 15мин для неё будет достаточно в случае покупного солода.
    Кому-то вышеописанное (особенно приспособы) может показатся смешным, не спорю. Это на самом деле так. Но я живу в маленьком городе и не имею возможности купить магазинный солод, хмель и пивные дрожжи. Дрожжи кстати мне по случаю привезли из Новосибирска. Покупать (делать) специальный сусловарочный котёл тоже нерентабельно. Не так уж и часто я варю пиво. Поэтому памятуя о том что голь на выдумки хитра, пришлось выкручиваться по крестьянски. Без изысков и специальных бродильных танков. Есть алюминиевая кастрюля, пласмассовое ведро и силиконовый шланг с ал трубкой. И ещё есть главное. Желание! В результате получается вполне приличное пиво. Мне и моим знакомым во всяком случае очень нравится. На что надо обратить внимание. Если будете солод покупать он должен быть НЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫМ(!) и дрожжи нужно исключительно ПИВНЫЕ. В остальном ничего особенного нет. Пробуйте и всё получится.

  2. Павел 18.06.2014 at 22:08

    Люди, а кто нибудь пробовал по правде варить пол ведра солода, в двух литрах воды, два часа, двадцать минут? Я пробовал. Получается обыкновенная ячменная каша. Когда она остынет процеживать там почти нечего. Разве что под прессом. Если использовать пекарские дрожжи, то конечный продукт, по вкусу и запаху будет напоминать блевотину. Не шучу. Это хмель так действует. Без хмеля получится обыкновенный квас. Те пивные дрожжи, что продаются в аптеках, они не живые. Если их поместить в питательную среду, не произойдёт ничего. Добыть пивные дрожжи можно из разливного пива. Желательно чтобы оно было нефильтрованным и со дна кега. Его нужно оставить на ночь в открытой таре. Если пиво действительно живое, то должен выпасть дрожжевой осадок. Вот его то и нужно размножить. Добавить солода и дать забродить. Получится настоящая культура, настоящих пивных дрожжей. Вот на ней уже нужно ставить пиво. Солод заваренный крутым кипятком в соотношении как на квас. В эту же смесь добавить отвар шишек хмеля. Они продаются в аптеках. Сколько надо хмеля определяйте по своему вкусу. Вообще, основной компонент который делает пиво пивом, это именно ПИВНЫЕ дрожжи. Всё остальное вторично. И соотношение компонентов особой роли не играет. С пивными дрожжами пиво получится по любому. Его вкус будет необычным и будет очень отличаться от магазинного, но это будет несомненное пиво. От магазинного оно будет отличаться ещё и тем что оставляя светлой голову, будет давать в ноги. Ещё, пивные дрожжи бродят медленно. И пиво будет готово только недели через две. Главное чтобы начальное сусло было сладковатый вкус. . Если не слишком сладкое, не стесняйтесь, добавте чуть сахару. Ну или мёду. Главное найти пивные дрожжи. Всё вышеописанное, понято собственным опытом. Сделать нормальное пиво, я пытался года два. В конце концов мне это всё же удалось. Делал кстати как в первом рецепте. Он в принципе правильный, только время варки слишком долгое. Вода просто испаряется, а та что не испарилась, впитывается в зерно. Цедить нечего. Так что пробуйте. И всё получится.

    • михаил 31.07.2014 at 21:51

      Павел, опиши более подробно, как ты дошел до идеального рецепта. а то не хочется год-два экспериментировать)))

    • Сергей 03.09.2014 at 23:34

      Павел, -смотри рецепт внимательно. Там 2 ВЕДРА воды, а не 2 литра!!!

Добавить комментарий

Ваше имя *
Ваш email *
Ваш сайт