Выделка шкур в домашних условиях

выделка шкур в домашних условияхЖелание выбросить шкуру убитого животного можно считать чуть ли не грехом. И абсолютно неважно, каким именно образом вам досталась такая добыча. Выделка шкур в домашних условиях довольно распространена не только среди охотников, но и среди людей, имеющих собственное хозяйство – овец, коз, кролей и так далее. Методика, представленная нами, довольно проста и не требует особых знаний. В то время как применяться она может для шкур любых млекопитающих. Главный плюс данного метода – после выделки любая из шкур будет мягкой и вполне подойдет для пошива меховых изделий.

Выделка шкур в домашних условиях. Сушка шкуры.

Для высушивания вам понадобится соль. Учтите, что сыпать ее следует только на сырую шкуру. Для этого предварительно охлаждаете только снятую шкуру, не забывая удалить с нее все оставшиеся кусочки мяса или же жира. Место для охлаждения должно находиться в тени, а поверхность – абсолютно ровной. Раскладывать шкуру нужно вниз шерстью.

выделка шкур в домашних условияхЧерез время пощупайте шкуру, если она уже остыла, то можно посыпать солью. Для этого вполне подойдет обычная пищевая соль, правда только нейодированная. Количество соли подбирайте индивидуально, к примеру, на шкуру овцы вам потребуется около 2 кг.

В процессе выделки шкур в домашних условиях обработка солью – это один из важнейших моментов. Ведь без этого этапа шкура подвергнется гниению, а впоследствии и потеряет весь меховой покров.

Если вы будете перемещать шкуру из одного место в другое, то следите за тем, чтоб она ни в коем случае не растягивалась, а края не были завернутыми. Если в процессе перемещения немного осыплется соль, то обязательно добавьте еще. Полностью просохшая шкура хрусткая на ощупь, хорошо держит форму и имеет высокое качество. Однако не стоит ждать мгновенных результатов. Сушка может занять как несколько дней, так и несколько недель.

Все, что вам может пригодиться для выделки шкур в домашних условиях.

Вот список вещей и предметов, необходимых для выделки шкур:

  • вода – 26,5л;
  • хлопьевидные отруби – 1кг;
  • пищевая соль (нейодированная) – 16 чашек;
  • пластиковый чан (объем — 114л) – 2шт;
  • крышка для чана – 1шт;
  • деревянная палка (длина – 1,2м) – 1шт;
  • кислота для автомобильных аккумуляторов – 3,5 чашки;
  • пищевая сода – 2 пачки;
  • решетка из дерева;
  • копытное масло;
  • щетка из металла;
  • гвозди.

Выделка шкур в домашних условиях требует предварительной подготовки всех нужных предметов. Данный список рассчитан на кроличьи шкурки – 10 штук, шкурки сурков – 6 штук или же 4 шкуры крупной скотины.

Приготовление раствора и дальнейший процесс выделки.

Перед выделкой, за несколько часов, шкуры погружают в чистую воду, вымачивают. За это время они должны стать эластичными.

Для начала нужно взять 11,5л воды и довести ее до кипения. Кипятком нужно залить хлопья и оставить их на час для распаривания. После этого сцедите бурый настой, но не выливайте. Оставшуюся воду (15л) нужно довести до кипения и вылить в чан, предварительно засыпав в него соль. При помощи деревянной палки размешивайте раствор до тех пор, пока соль полностью не растворится. После этого нужно будет влить туда тот самый настой, оставшийся после хлопьев. Тщательно перемешайте всю жидкость. После того, как она остынет, влейте туда кислоту и перемешайте. Дальше нужно погрузить в раствор шкурки и оставить их на 40 минут, периодически помешивая.

Второй чан заполняете чистой водой и после промывайте в нем шкуры. Нужно этого для того чтоб смыть излишнюю соль. В процессе промывания палкой похлопывайте по шкурам и перемешивайте их. Как только вода станет грязной, замените ее.

В зависимости от дальнейшего использования шкуры, можете добавить в раствор для промывания соду. Понадобится это в том случае, если шкура будет использоваться для пошива одежды. Если выделка шкур в домашних условиях производится для дальнейшего использования ее в качестве ковра, то делать это необязательно.

выделка шкур в домашних условияхПосле нужно развесить шкурки на перекладине. После того как стечет вода приступайте к обработке шкур копытным маслом. Для этого возьмите 30г масла и нанесите на шкурку при помощи кисти, тряпки или чего-либо подобного.

После этого переместите шкурку на деревянную решетку. Когда будете натягивать и прибивать шкурку, не натягивайте слишком сильно, но при этом она не должна слабо болтаться. Просыхать шкурка должна в тени.

Выделка шкур в домашних условиях не заканчивается на данном этапе. Необходимо теперь каждый день проверять состояние и степень ее просушки. Как только вы почувствуете, что центр шкурки стал мягким и сухим, то можно снимать шкурку. Дальше раскладываете ее мехом вниз и приступаете к обработке металлической щеткой. Не нужно работать слишком усердно в одном месте, процесс должен осуществляться равномерно. После этого шкурка с одной стороны должна стать похожей на замшевый материал.

Последний штрих – развесьте шкурку для окончательного просушивания на несколько дней.

Вот и все, ваш трофей готов. Можете любоваться им столько, сколько вам будет угодно.

Гаврилова Юлия для сайта В домашних условиях.ру

2 thoughts on “Выделка шкур в домашних условиях

  1. Олег 22.02.2017 at 15:39

    Добрый день! Уточните пожалуйста объем 1 чашки соли и кислоты.

  2. вячеслав 10.08.2015 at 16:31

    Здравствуйте Юлия,я пробую выделывать шкуры КРС,но они у меня получаются грубоватыми.Не подскажете какой нибудь секретик,желательно без химии,как размягчить лучше шкуру или что вы знаете.Буду благодарен.

Добавить комментарий

Ваше имя *
Ваш email *
Ваш сайт