Засолка форели в домашних условиях

засолка форели в домашних условияхЛюбителей отведать вкусную слабосоленую красную рыбку не только на праздничном столе, но и во время обычного буднего обеда найдется  множество, но вот позволить себе ее покупку, увы, могут не многие. В таком случае на помощь придут рецепты засолки форели в домашних условиях, выбрав которые, вы сможете без особых затрат баловать себя этим вкуснейшим деликатесом.

 Из данной статьи вы можете получить информацию об основных способах приготовления соленой красной рыбы и выбрать рецепт, который вам больше всего понравится.

Содержание:

Засолка форели в домашних условиях  — сухой способ

Одна из самых простых технологий, так как для нее не требуется приготовление маринада.Вариантов сухой засолки форели в домашних условиях множество, поэтому ниже приведены несколько рецептов, из которых вы сможет выбрать тот, который больше всего понравился.

  • Если приготовить форель нужно очень быстро, то самым оптимальным вариантом будет именно этот рецепт.  Перед засолкой необходимо нарезать рыбу тонкими кусочками, которые потом можно будет сразу  использовать для бутербродов или рыбной нарезки. Берем глубокую тарелку или кастрюлю (в зависимости от того, какое количество форели вы решили засолить) и посыпаем дно солью, после чего выкладываем слой рыбы. Чередовать слои пока не закончатся кусочки рыбы, при этом верхний слой солить не надо.  Через 20 минут промыть форель в проточной воде, и выложить на вафельное полотенце, чтобы стекла вода. Можно подавать.
  • Еще один быстрый рецепт засолки форели в домашних увловиях не менее прост. Для него потребуется красная рыба, соль, лавровый лист, перец и оливковое масло. Укладываем все вышеперечисленное слоями, соблюдая пропорции по своему вкусу. Наполненную банку необходимо встряхнуть несколько раз, после чего убрать на холод. Через полчаса можно приступать к трапезе.
  • Для приготовления форели таким способом вам понадобится минимум шесть часов. Необходимо очистить рыбу и разделить ее на две части. После этого к  полученному филе добавляем соль, перец, сахар  и капельку жидкого дыма. Уложив рыбу на фольгу и плотно ее замотав можно убрать в холодильник или на балкон. Так вы получите вкусную подкопченную форель, которая засолка форели в домашних условияхникого не оставит равнодушным.
  • Если до предстоящего застолья остались сутки, то можно выбрать этот рецепт. Очистить рыбу и порезать на крупные куски, после чего каждый посыпать крупной солью, перцем и сахаром (пропорции примерно одинаковые). Выложить все кусочки в глубокую тарелку и убрать в холодильник на двадцать четыре часа. После того, как достали форель из холодильника необходимо очистить ее от лишней соли, а следом приступать к приготовлению бутербродов.

Засолка форели в домашних условиях мокрым способом

Более трудоемкий вариант, так как требует предварительного приготовления соляного раствора или  маринада, с помощью которого и происходит засолка. Такая засолка форели в домашних условиях делает рыбу пригодной для длительного хранения.

  • Для очередного быстрого рецепта вам понадобятся куски форели, весом до 50 грамм, каменная соль и вода. После того  как налили  воду  в выбранную емкость, добавляете    соль в таком количестве, чтобы очищенная картофелина не тонула в полученном растворе. Теперь необходимо опустить в него рыбу и подождать два – три часа, после чего достать (промывать не надо) и можно употреблять в пищу.
  •  Для приготовления маринада вам потребуется один литр воды, по две столовые ложки соли и сахара,  а также пять горошин душистого горошка. Доведя воду до кипения  и сбросив в нее все необходимые компоненты, можно приступать к ее охлаждению.  Пока вода остывает необходимо очистить рыбу и разрезать ее на кусочки, которые сложить в глубокую емкость. После того, как маринад остыл до комнатной температуры, его можно использовать для заливки рыбы, при этом он должен полностью покрывать ее. Поверх форели следует положить что-нибудь тяжелое, чтобы она не всплывала и просолилась полностью.  Через двадцать четыре часа, во время которых рыба находится в холодильнике, засолка форели в домашних условиях завершена и ее можно сбрызнуть растительным маслом для придания особого вкуса. засолка форели в домашних условиях
  • Для приготовления рыбы по этому рецепту вам потребуется на один литр воды   — четыре столовые ложки соли, две гвоздики, два лавровых листа, две горошины черного перца,  семь горошин душистого перца и две столовые ложки лимонного сока. Вскипятив воду и добавив соль и специи, можно приступать к охлаждению  полученного маринада  до комнатной температуры. В это время заняться рыбой, которую необходимо нарезать тонкими кусочками, при этом кожу разрезать не стоит (после засолки она прекрасно отделяется от филейной части). Форель переложить в подходящую по размеру емкость, так чтобы одна половина лежала кожей вниз, а вторая  — вверх, после чего залить полученным маринадом (после охлаждения добавить в него лимонный сок) и убрать в холодильник. Через двадцать часов вы получите вкуснейшую слабосоленую форель домашнего приготовления.

Панова Ольга для сайта В домашних условиях.ру

Добавить комментарий

Ваше имя *
Ваш email *
Ваш сайт